Vesevus de gustibus, le arti, i sapori e le tradizioni agricole

L'evento di promozione del territorio vesuviano nell'ambito del "Pollena Trocchia Ager Fest"
di Redazione Ecampania.it - 11 Ottobre 2018

Dopo la pausa estiva, riparte venerdì 12 e domenica 13 ottobre 2018 da Pollena Trocchia, in provincia di Napoli, la rassegna ‘Vesevus de gustibus – le arti, i sapori e le tradizioni’, l’iniziativa itinerante promossa dalla Città Metropolitana di Napoli che si snoda in undici comuni del Parco Nazionale del Vesuvio con l’intento di rilanciarne le tradizioni agricole ed enogastronomiche.

Un fine settimana all’insegna della promozione del territorio vesuviano, della sua storia e dei suoi prodotti tipici che si inserisce nell’ambito della prima edizione del ‘Pollena Trocchia Ager Fest’, organizzata dal Comune in collaborazione con l’Ipssar ‘Tognazzi’.

La giornata di venerdì 12 ottobre sarà aperta alle 10.00 da un convegno nell'Istituto Alberghiero ‘Tognazzi’ sul tema ‘Storia e tradizioni agricole di Pollena Trocchia’, che vedrà confrontarsi il dirigente scolastico Sabrina Capasso, il sindaco Carlo Esposito, il consigliere delegato della Città Metropolitana di Napoli al Parco Nazionale del Vesuvio, Michele Maddaloni, il presidente del Parco Nazionale del Vesuvio, Agostino Casillo, l’archeologo Ferdinando De Simone, che interverrà sulla storia di Pollena Trocchia, il presidente del Collegio dei Periti Agrari di Napoli, Biagio Scognamiglio che approfondirà le tradizioni agricole del territorio di Pollena Trocchia, e gli alunni dell'Istituto alberghiero.

La giornata si concluderà con un pranzo in loco preparato dai ragazzi del Tognazzi con una degustazione di prodotti tipici.

Sabato 13 ottobre, a partire dalle 15.30, saranno effettuate visite guidate con un geologo presso i Conetti Vulcanici del Carcavone, interessante geosito a monte di Pollena Trocchia.  

Dalle 19.00, prenderà il via presso l’area ludica ‘Michele Mauro Sannino’ in località Parco Europa l’esposizione di prodotti agricoli di aziende del ramo operanti nel territorio comunale di Pollena Trocchia e la degustazione di pietanze tipiche preparate dagli allievi dell’Ipssar ‘Tognazzi’.

La manifestazione sarà arricchita da spettacoli musicali del gruppo "Tammurrianera" e del trio "Io canto qui fu Napoli".

‘’Il rilancio dei territori vesuviani attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici, dei luoghi ricchi di storia e di arte, è uno degli obiettivi prioritari della Città Metropolitana e costituisce un’ importante leva per lo sviluppo turistico ed economico’’, così afferma il consigliere metropolitano delegato al Parco Nazionale del Vesuvio e promotore del progetto, Michele Maddaloni.

Organizzatori e promotori dell’evento ‘Vesevus de gustibus’ sono Citta’ Metropolitana di Napoli, il Parco Nazionale del Vesuvio, il Dipartimento di Agraria dell’Universita’ Federico II di Napoli, i comuni del Parco Nazionale del Vesuvio, la Fondazione Cives che gestisce il Museo Archeologico Virtuale, e gli istituti alberghieri dell’area vesuviana.

La rassegna, nei prossimi giorni, toccherà i comuni di Sant’Anastasia, Trecase e Terzigno.

napoli Data/e: da 12 Ottobre 2018 a 13 Ottobre 2018