San Giorgio. Il Consiglio dei Bambini a lezione di cibo

Uno speciale menù bimbi ideato da Chef Antonino Esposito del ristorante "Acqu’ e Sale"
di Marco De Rosa - 13 Luglio 2017
San Giorgio. Il consiglio dei Bambini a lezione di cibo

La "Città dei Bambini e delle Bambine", il consiglio dei piccoli abitanti di San Giorgio a Cremano, la città in provincia di Napoli amministrata dal sindaco Giorgio Zinno, si sposta in Penisola Sorrentina, dove il noto chef pizzaiolo Antonino Esposito dedicherà loro uno speciale menù nel suo rinomato ristorante "Acqu’ e Sale".

Venerdì 14 luglio, alle ore 12.00, i bambini di San Giorgio a Cremano saranno accompagnati a Sorrento dal sindaco Giorgio Zinno e dal coordinatore della "Città dei Bambini", dove incontreranno l'Assessore alla Pubblica Istruzione, Maria Teresa De Angelis e Chef Esposito, insieme al suo team, per questa avventura culinaria.

L'iniziativa che sancisce questo gemellaggio tra il progetto sangiorgese "Porte Aperte ai Bambini" e quello dello chef sorrentino, "Ristobimbi Slurp 0-11", rappresenta l'ideale avanzamento del percorso iniziato già il 10 aprile quando i baby sangiorgesi furono protagonisti di uno speciale menù creato dai giovani cuochi dell'Istituto Cavalcanti di Napoli.

"Mentre continuiamo a tenere d'occhio la drammatica situazione dell'incendio sul Vesuvio, non fermiamo le attività della Città dei Bambini e delle Bambine, ai quali dobbiamo insegnare il rispetto dell'ambiente e della natura - spiega il sindaco Giorgio Zinno - per far sì che i prodotti della nostra terra continuino ad essere genuini. Anche l'evento di domani a Sorrento può rappresentare un'occasione per trasferire a loro questi valori, a partire da quello che mettiamo nel nostro piatto. Sono lieto di condividere questo intento con uno chef rinomato come Antonino Esposito, che oltre ad avere sempre utilizzato materie prime che rispettano la nostra terra, ha a cuore i più piccoli e la loro sana crescita".

D'accordo anche l'assessore alla Scuola, Ciro Sarno: "L'importanza del buon cibo e dei prodotti genuini della nostra terra è uno dei punti di riferimento che giuda anche il servizio della nostra mensa scolastica che ogni anno cerchiamo sempre di più di migliorare in qualità, proprio attraverso l'utilizzo di prodotti della nostra terra e senza troppi passaggi i di filiera in filiera. 

All'evento sarà presente anche la giornalista, esperta in enogastronomia, Rosaria Castaldo che nel 2005, insieme al caposcuola della cucina italiana Gualtiero Marchesi, a Francesco Tonucci, del Cnr, a Giorgio Calabrese, luminare nella scienza dell’alimentazione, ad Albino Ganapini dell’Alma, allo chef Alfonso Iaccarino e a tanti altri esperti, ha redatto la “Carta dei diritti alimentari per la crescita”. 

L'obiettivo della Carta dei Diritti e dell'iniziativa di venerdì è quindi quello di creare un menu tipo e regole pratiche per rendere appetibili i piatti ed educare i più piccoli e le famiglie, ai cibi sani, basati sulla dieta mediterranea. In tal modo la ristorazione, attraverso un protocollo specifico, proporrà uno stile alimentare riproducibile anche a casa, trasformandosi da esempio negativo a modello da imitare.

La Città dei Bambini, inoltre, sta lavorando, insieme a Città della Scienza, Gnam Village, al progetto "La Buona Merenda", in rete con altri enti, istituzioni e produttori.

“Il problema del sovrappeso è soprattutto il risultato di una serie di cattive abitudini che le famiglie spesso non riescono a controllare - spiegano gli organizzatori dell’evento - I ragazzi trascorrono interi pomeriggi alla tv e al pc mangiando snack e merendine che si trasformano in autentici killer per il loro peso forma. Anche la ristorazione con l’offerta patatine-pennette-cotoletta è un esempio negativo di alimentazione.”

napoli Data/e: 14 Luglio 2017