Vitigno & Terroir a Baronissi

Appuntamento per gli appassionati di vino il 22 e 23 aprile nella cornice di Villa Farina
di Redazione Ecampania.it - 27 Marzo 2017
Vitigno & Terroir a Baronissi

Torna per l’ottavo anno consecutivo a Baronissi, in provincia di Salerno, la kermesse “Vitigno & Terroir”, una manifestazione dedicata al mondo del vino organizzata dalla delegazione A.I.S. di Salerno con la partnership dell’Agenzia di Comunicazione e Event Planner “Mestieri e Sapori”.

L’edizione 2017 si terrà sabato 22 e domenica 23 aprile nella splendida Villa Farina di Baronissi, diventata ormai salotto d’eccezione del Vino Monovitigno Autoctono Campano. Scopo della manifestazione, come di consueto, sarà confrontare e raccontare la straordinaria varietà dei vitigni campani attraverso i terroir di produzione più vocati.

Aglianico, Piedirosso, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe: tutti insieme su banchi di assaggio caratterizzati da uno spazio mescita e uno didattico, curati da sommelier professionisti a disposizione di chi voglia approfondire le dinamiche degustative e le sfumature dei diversi prodotti. A completare il panorama vinicolo regionale, un banco di assaggio “extra” dedicato a tutti i vini realizzati con altri vitigni o con “uvaggi”. Presente anche un banchetto “Aglianicone”, storico vitigno salernitano che negli ultimi anni sta conoscendo una seconda giovinezza grazie all’intraprendenza di numerosi viticoltori che ne hanno avviato il recupero produttivo.

Passione e rispetto per la terra, approfondimento ed analisi ma anche piacere e convivialità: tutto questo è “Vitigno & Terroir”, dove ogni giorno si terranno laboratori di degustazione e di abbinamento cibo/vino, oltre ad incontri diretti con i produttori per analizzare problematiche e filosofie di vinificazione. A sostegno del comparto vinicolo, un’ampia gamma di proposte Street Food d’eccellenza (panini gourmet, pizze a lunga lievitazione, cuoppi di sfizioserie, caciocavallo “impiccato”) affidata alla rete di produttori che l’Agenzia “Mestieri e Sapori” ha saputo allestire e rinsaldare nel corso degli ultimi anni, ideando e sviluppando un ricco programma di eventi itineranti legati alla cultura del cibo e alle tradizioni. Previsti, infine, show cooking e persino un laboratorio sul sigaro Toscano.

PROGRAMMA PRELIMINARE

Sabato 22 Aprile 2017

Ore 17.00: Apertura sale Villa Farina con accesso ai grandi banchi di degustazione vino. Un sommelier professionista AIS fornirà supporto didattico all’assaggio.

Ore 17.30: Apertura banchi di assaggio di prodotti tipici.

Dalle 18.30: “I Volti del Vino”, laboratori contemporanei in cui incontrare i produttori ed essere “guidati” in assaggi dei loro prodotti.

Dalle 19.00: Laboratorio sul vino.

Dalle 20.30: Laboratorio di abbinamento cibo/vino.

Ore 23.30: Chiusura prima giornata.

Domenica 23 Aprile 2017

Ore 17.00: Apertura sale Villa Farina con accesso ai grandi banchi di degustazione vino. Un sommelier professionista AIS fornirà supporto didattico all’assaggio.

Ore 17.30: Apertura banchi di assaggio di prodotti tipici.

Dalle 18.30: “I Volti del Vino”, laboratori contemporanei in cui incontrare i produttori ed essere “guidati” in assaggi dei loro prodotti.

Dalle 19.00: Laboratorio di abbinamento cibo/vino.

Dalle 19.30: Laboratorio sul vino.

Ore 23.00: Chiusura della manifestazione con arrivederci alla prossima edizione.

salerno Data/e:
da 22 Aprile 2017 a 23 Aprile 2017
Telefono: +393298467807, +393456150238 La pagina evento su Facebook