La Dieta Mediterranea protagonista al Cilento Summer Fest

Eccellenze e prodotti tipici per la kermesse che fonde cibo e cultura: il programma
di Marco De Rosa - 27 Luglio 2016
La Dieta Mediterranea protagonista al Cilento Summer Fest

Da giovedì 28 a sabato 30 luglio 2016 arriva il Cilento Summer Festival nella suggestiva cornice del borgo di Sicilì Morigerati, in provincia di Salerno. Una grande kermesse enogastronomica per un viaggio all’interno del mondo del cibo e della cultura.

Una miriade di eccellenze e di prodotti tipici colonne portanti della Dieta Mediterranea, simbolo della cucina cilentana nel mondo: una dieta che affonda le sue mani nella più genuina delle tradizioni contadine del meridione d'Italia.

La cultura e invece rappresentata dall'iniziativa degli organizzatori di accomunare e dialogare su di essi, i prodotti di un antico territorio, una volta chiamato Enotria e successivamente definito Lucania.

Questo il programma completo della manifestazione:

GIOVEDÌ 28 LUGLIO 2016 – SICILÌ
ore 20.30
- Piazza Umberto I
L'ORO DEL MEDITERRANEO: l'olio e l'olivo nella letteratura, nella storia, nel mito e nelle tradizioni popolari a cura dell'antropologo Vincenzo Lovisi
Al termine... pan con l’olio

VENERDÌ 29 LUGLIO 2016 – SICILÌ
ore 18.30
- Centro di aggregazione sociale San Biagio, Sicilì
MARKETING Vs. SOCIETING: vino, mercato e società nei tempi della rete
con Cono D’Elia, Alex Giordano, Maria Teresa Cuomo, Andrea Giuliano e Corrado Martinangelo. Modera Enrico Malgi, giornalista Luciano Pignataro WineBlog
ore 19.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
Raccolta vini per il Concorso “Il MIO vino…”
ore 19.30 - Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
ore 20.00 - Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VINI ESTREMI
a cura di Accademia Le Ali di Mercurio
Intervengono: Prisco Apicella, Giuseppe Capo, Alessandro Leoni, Vincenzo Mercurio
Modera Enrico Malgi
ore 20.30 - Piazza Umberto I
Presentazione del libro “La terra delle piccole lune” di Pasquale Carelli, Edizioni dell'Ippogrifo
Gerardo Russo intervista l’autore
ore 21.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VITIGNI AUTOCTONI DEL CILENTO: L’AGLIANICONE
Incontro e degustazione a cura dell'associazione Le terre dell'aglianicone
ore 21.00 - MUSICA IN PIAZZA a cura di Katia Cioffi Trio
Katia Cioffi: voce
Giovanni Crescenzi: basso
Umberto Elia: pianoforte

SABATO 30 LUGLIO 2016 – SICILÌ
ore 18.30
- Centro di aggregazione sociale San Biagio
DIETA MEDITERRANEA: IL PANE E IL VINO
con Valerio Calabrese, Daniela Palma, Antonio Pellegrino, Maria Rina, Erasmo Timoteo, Giovanna Voria Modera Luciano Pignataro
ore 19.30 - Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
ore 20.00 - Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale I VINI DEL CAVALIERE
a cura di Francesco Continisio - Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese - Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 - Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale AZ. AGRICOLA SAN SALVATORE 1988
a cura di Francesco Continisio - Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese - Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 - MUSICA IN PIAZZA a cura di Pietro Paolo Antonucci, Fisarmonicista
ore 22.00 - Piazza Umberto I
Premiazione Vincitore/i del Concorso “Il MIO vino…”

AZIENDE VINO
Albamarina, Le Ali di Mercurio, Giuseppe Apicella, Cantine Barone, Case Bianche, Rossella Cicalese, Consorzio tutela Alta Val d'Agri, Donna Clara, San Salvatore 1988, Sansone, Tenuta Mainardi, Tenuta Macellaro, Azienda Chiara Morra, I Vini del Cavaliere, Viticoltori Polito

AZIENDE GRANO
Forno Arenare Morigerati, Panificio Risoli, Panificio San Nicola, I Sapori del Grano, Panificio Serafino Tripodi

AZIENDE OLIO
Cosmo di Russo, Marsicani, Matarazzo, Rizzo, San Salvatore 1988, Tabano

AZIENDE FOOD
Agriturismo Murikè, Locanda Il Salice, Ristorante Pizzeria Rosella, Salumi Cellito

salerno Data/e: da 28 Luglio 2016 a 30 Luglio 2016 Cilento Summer Festival – pagina facebook