La tipicità del raviolo caprese nella cucina dello chef Marco Musto

Nella cucina del melia villa capri la tradizione sposa la qualità
di Redazione Ecampania.it - 12 Giugno 2015

Particolarmente conosciuto dai frequentatori dell'isola dei vip, il raviolo caprese è uno dei must che ogni visitatore dovrebbe assaggiare per entrare in pieno nella magica atmosfera dell'isola di Tiberio

A guidarci attraverso i suoi sapori tradizionali è lo chef Marco Musto, del ristorante Marea dell'hotel cinque stelle Melia Villa Capri. Posizione centrale e tranquilla ad Anacapri, l'albergo gode della cucina gestita dal management di Luis Mass, un punto di riferimento per la ristorazione d'essai campana. Dopo essersi rinfrancato da una visita alla accogliente spa, il ristorante è una tappa d'obbligo per godersi una tranquilla e rilassante vacanza caprese. Lo chef Marco Musto, di antica tradizione gastronomica familiare, ci decanta il raviolo caprese, di ottimo sapore e di facile realizzazione.

“E' sostanzialmente una variante del classico raviolo, con un'imbottitura legata ai sapori campani. L'ingrediente principe è il primosale di Sorrento, quasi a confermare lo stretto legame dell'isola con la terraferma. Altro ingrediente tipico, è il pomodorino campano, che in questi giorni raggiunge la sua maturazione”.

Uno dei consigli che lo chef si sente di dare è quello di usare sempre prodotti di qualità. Questo, ci dice, è un elemento imprescindibile per la riuscita di ogni ricetta. Purtroppo anni addietro soprattutto la pubblicità ha indirizzato le massaie a un mondo di precotti, o di alimenti di produzione industriale.

“Oggi per fortuna si sta riscoprendo le virtù di una cucina tradizionale, e soprattutto di una alimentazione varia ed equilibrata con le tante eccellenze alimentari che l'Itala presenta. Anche nel piccolo del focolare domestico è possibile dare un occhio al gusto e alla qualità”. 

Ecco la ricetta del Raviolo Caprese

Impasto:
500 gr farina OO
250 gr acqua
1 cucchiaio olio evo

creare una fontana con la farina, riscaldate l'acqua fino a che inizia il bollore ed aggiungete l'olio evo. Versare a filo l'acqua al centro della farina, ed aiutandosi con una forchetta iniziare ad impastare dal centro della fontana. Quando l'impasto sarà elastico ed omogeneo  copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per un ora in frigo.

Ripieno:
300 gr formaggio primo sale di Sorrento
200 gr parmigiano grattugiato
5 gr maggiorana tritata
2 tuorli d'uovo

grattugiare il formaggio primo sale, unirlo al parmigiano aggiungendo i tuorli e la maggiorana ed impastare tutto. Stendere la pasta fino ad arrivare a uno spessore di 1,5 mm. Con l'aiuto di una scache a poche  adagiamo sulla pasta 20/ 25 gr di impasto. Ricopriamo con l'altro strato di pasta e con l'aiuto di un coppa pasta creiamo i nostri ravioli.

Condimento:
500 gr pomodorini
10 gr di olio d'oliva evo
1 gr burro chiarificato
basilico
uno spicchio d'aglio

fate soffriggere l'aglio in camicia e l'olio evo. Una volta soffritto togliere l'aglio e aggiungere i pomodorini saltandoli subito. Aggiungere il burro e un mestolo d'acqua. Lasciamo cuocere per 4/5 minuti. Lessate i ravioli fateli saltare nel sugo. Aggiungere il basilico e il piatto è pronto.

Mimmo Torrese

Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Lo chef Marco Musto e la sua ricetta del raviolo caprese
Alcuni ambienti dell'hotel cinque stelle Melia Villa Capri
Alcuni ambienti dell'hotel cinque stelle Melia Villa Capri
Alcuni ambienti dell'hotel cinque stelle Melia Villa Capri
Alcuni ambienti dell'hotel cinque stelle Melia Villa Capri
Alcuni ambienti dell'hotel cinque stelle Melia Villa Capri
Alcuni ambienti dell'hotel cinque stelle Melia Villa Capri
napoli