Salerno. A Lentiscosa la sagra della Maracucciata

Due serata dedicate al legume cilentano che è presidio Slow Food
di Giuseppe Scarica - 15 Maggio 2017
Salerno. A Lentiscosa la sagra della Maracucciata

Torna a Lentiscosa, piccolo borgo di Camerota, in provincia di Salerno, l’appuntamento con la sagra della Maracucciata dal 20 al 21 maggio 2017.

Per due sere di seguito, il borgo ospiterà la festa dedicata al maracuoccio, un legume della famiglia della cicerchia e viene coltivato, almeno così pare, solo in questo piccolo angolo del Parco Nazionale del Cilento e che, come le alici di menaica, i ceci di Cicerale e i fagioli di Controne, rientra tra i “Presidi Slow Food".

La semina avviene da gennaio a marzo e la raccolta verso il mese di giugno: le piantine si estirpano, si fanno essiccare, si adagiano su di un telo e si battono facendone uscire i semi. La molitura avviene presso mulini della zona e dai semi macinati si ricava una farina che si consuma, miscelata ad altre, sottoforma di polenta. L’aspetto è quello di un piccolo pisello dai colori che vanno dal verde scuro al marroncino, i terreni impiegati sono soleggiati e piuttosto calcarei.

napoli Data/e:
da 20 Maggio 2017 a 21 Maggio 2017