Ottava edizione della Festa del Mandarino dei Campi Flegrei

Un fitto programma che coinvolgerà i comuni di Bacoli e Monte di Procida dall’11 al 25 gennaio 2020
di Redazione Ecampania.it - 10 Gennaio 2020

Prosegue il programma dell'ottava edizione della Festa del Mandarino dei Campi Flegrei, nata a sostegno e promozione di questo agrume, simbolo di un territorio dalle qualità inconfondibili.

Dopo la presentazione presso la sala del Toro Farnese del Museo Archeologico Nazionale di Napoli, in occasione della presentazione del calendario del 2020 del Mann, e la tappa di dicembre sull'isola di Ischia, prosegue a Bacoli l'11 e il 12 gennaio e il 18 e 19 gennaio, per terminare il 25 a Monte di Procida.

Il mandarino è un agrume dalle eccellenti proprietà organolettiche. Tuttavia è stato sostituito da ibridi più facilmente edibili (come la clementina, dal sapore meno intenso ma richiesto perché privo di semi), con conseguente abbandono della produzione. L’Associazione “L'Immagine del mandarino” agisce e opera su base assolutamente volontaria, con l’unica finalità di rivalutare il territorio dei Campi Flegrei, mettendo in luce le qualità dei suoi prodotti e promuovendone tutti gli aspetti produttivi, di modo da creare le premesse per un nuovo sviluppo dell’agricoltura e dei suoi derivati.

A Bacoli, sabato 11 e domenica 12, gli appuntamenti si terranno presso la villa Ostrichina del parco vanvitelliano sulla sponda del lago del Fusaro.

Sabato 18 e domenica 19, sempre a Bacoli, ci si sposterà presso il castello aragonese di Baia del Parco Archeologico dei Campi Flegrei.

Dopo l’evento ‘Falanghina D’Amare’, svoltosi nell’ambito della trentanovesima edizione della ‘Festa del Vino’ di Castelvenere, dalla collaborazione messa in campo tra il comune sannita e quello di Bacoli nasce un nuova manifestazione che prenderà vita, questa volta, in terra flegrea. A ‘CastelvenereOspitaBacoli’ si replicherà con ‘BacoliOspitaCastelvenere’, evento ospitato nell’ambito della ‘Festa del Mandarino dei Campi Flegrei’.

Il 18 gennaio si terrà la terza edizione del convegno sull'agricoltura sostenibile e produttiva dei Campi Flegrei: nella sala auditorium del Museo si confronteranno cases history del 2019 e prospettive per l'immediato futuro del comparto agroalimentare del territorio.

Per l'importanza degli argomenti è prevista la partecipazione del consigliere delegato all'agricoltura della città Metrpolitana di Napoli Vincenzo Cirillo,del Direttore Generale all'agricoltura della Regione Campania Filippo Diasco,imprenditori flegrei del settore, di Antonio di Gennaro agronomo territorialista, dei docenti dell'Università Federico II Carmen Arena e Giulia Costanzo di Biologia e Maria Rosaria Iesce, Daniele Naviglio, Martina Ciaravolo del Dipartimento di Scienze Chimiche, dell'assessore al governo del territorio del Comune di Pozzuoli Roberto Gerundo. Sul tema dei finanziamenti pubblici e credito interverranno Enrica Pezzoni, Fabio Gatti, Luigi Sammarco e, per l'Assessorato all'Agricoltura della Campania, Luigi Sicignano. Chiuderanno i sindaci Giuseppe Pugliese di Monte di Procida, Josi Gerardo Della Ragione di Bacoli, Antonio Sabino di Quarto, Vincenzo Figliolia di Pozzuoli, Luigi De Magistris della Città Metropolitana di Napoli.

Al termine andrà in scena l’appuntamento ‘Falanghina Street Food’, brindisi con i vini Falanghina del Sannio e dei Campi Flegrei accompagnati dagli assaggi della cucina da strada sannita e di pietanze al mandarino flegreo.

Particolarmente intenso il programma di domenica 19 che, alle ore 10,30 al castello, vedrà l’esibizione di danze tradizionali greche in costume a cura del “Gruppo Kyma” e alle ore 11,00, con partenza da piazza Marconi di Bacoli, l'esibizionedel complesso bandistico del coro e delle majorette del Centro di Educazione Musicale Permanente di Castelvenere.Banda e majorette sfileranno per le strade del centro storico e sulle terrazze del castello da cui si domina tutto il Golfo di Pozzuoli fino a Procida, Ischia e Cuma. Nelle sale dell’imponente fortezza saranno invece di scena l'artigianato locale e i prodotti tipici, con la degustazione di tante preparazioni - dolci e salate - a base di mandarini e agrumi. Nello spazio dedicato a Castelvenere andrà invece in scena ‘Scarpella&Camaiola’, con degustazione del piatto tradizionale abbinato alle etichette di vini “Camaiola” (Sannio Doc Barbera e Beneventano Igt Barbera) delle aziende castelveneresi. In degustazione anche un particolare “vin brulé” preparato con il vino “Camaiola” e gli agrumi flegrei.

Esposizioni artigiane “made in Campi Flegrei” e raffinate degustazioni al mandarino si intrecciano con interventi culturali e spettacoli.

Infine a Monte di Procida si chiuderà l'evento: venerdì 24 alle ore 17, presso la sala del Consiglio Comunale, si terrà la presentazione sul nuovo Progetto Urbano Comunale e sabato 25, a Villa Matarese, ci saranno esposizioni, interventi culturali e degustazioni.

La manifestazione, gli obiettivi, la tutela del territorio

Un luogo si caratterizza attraverso elementi simbolo ,formali ed informali.

Un turista, un visitatore sceglie un luogo attraverso un processo comunicazionale, ovvero attraverso i media ,documenti ,eventi ,racconti, il passaparola, i prodotti locali, il cibo.

Non a caso tour operator ed agenzie di viaggio propongono viaggi con accattivanti  itinerarii enogastonomici per degustare i prodotti tipici e la cucina che caratterizzano un luogo.

Fra i tantissimi casi di cibi che la mente associa ad un luogo basta pensare ,ad esempio, alla pizza che evoca Napoli e al cannolo per la Sicilia.

Ma ci sono casi in cui prodotti che per anni hanno caratterizzato un territorio ed una economia  lentamente si ecclissano sotto la spinta di nuove dinamiche di mercato e della scienza. Ne è una chiara testimonianza il recente studio in tutte le regioni d'Italia svolto dall'ISPRA (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) con le ventuno Agenzie Regionali (ARPA) e Provinciali (APPA) per la protezione dell'ambiente dal titolo “Frutti dimenticati e Biodiversità recuperata”.

La minaccia è reale e non esclude la Campania.

Il mandarino dei Campi Flegrei ,ad esempio ,prodotto della tradizione regionale campana, fino a qualche decina di anni fa era un simbolo della campagna flegrea ed ora è in declino. Nonostante le sue eccellenti qualità organolettiche e nutritive e l'essere stato anni or sono fonte di ricchezza per intere famiglie, attualmente rischia di essere dimenticato sotto la spinta di altri ibridi similari, come la “clementina” ed il “mapo”.

Tuttavia, attualmente, si va facendo sempre più strada una rinnovata presa di coscienza delle ricchezze che questo territorio possiede e delle sue notevoli potenzialità non ancora sufficientemente sfruttate a favore dell'economia locale e del lavoro.

Sono segnali confortanti l'impegno dello Stato nel campo dei Beni Archeologici con la costituzione del Parco Archeologico dei Campi Flegrei e il crescente interesse delle comunità locali verso la propria terra .Ne è sintomo anche il buon numero di associazioni senza fine di lucro impegnate nei più disparati settori :dallo sport alla promozione e valorizzazione del territorio e delle sue risorse.

A tutela e promozione del settore agroalimentare locale, coltivazione e trasformazione, è interessante l'impegno  delle associazioni “L'Immagine del Mito”, ideatrice e realizzatrice della “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei” e “Terra Flegrea” in stretta sinergia con la cultura ed il turismo locale.

“Terra Flegrea” è costituita da imprenditori di aziende agroalimentari e da quanti, per professionalità ed esperienza ,credono nella tutela e rilancio della campagna flegrea e in più ampi spazi  per la trasformazione dei suoi prodotti da produrre in loco ,operando in rete e secondo logiche di marketing di area e di prodotto.

 

PROGRAMMA

BACOLI

Villa Ostrichina e Casina Vanvitelliana - Parco Vanvitelliano del Fusaro
Sabato 11 e domenica 12 gennaio 2020    
ore 9.30 - 14.00 Artigianato, degustazioni, prodotti agroalimentari dei Campi Flegrei.
Mostre fotografiche: “Riflessioni in negativo” di Angelo Moscarino;“Sirene, un mondo perduto” di Mariano Stellatelli.

“Profumi a colori”- Mostra dei giovani allievi della “Scuola di Pittura Par'bleu” diretta dal Maestro Carlo Cordua
Sabato 11 gennaio ore 10.30       “Tutti a tavola: storie e miti della nostra cucina”
Presentazione del libro Il cibo racconta Napoli (edizioni Kairos) a cura dell'autrice Yvonne Carbonaro e dibattito aperto al pubblico con gli amanti della buona tavola alla scoperta della cucina dei Campi Flegrei.
A seguire I Fisarmà performance di: Filidei Catalano, Giancarlo Orlando Cafasso, Giuseppe Maddaloni, Agostino Saviano

Domenica 12 gennaio ore 10.00       “Musicando” laboratorio didattico,istintivo e divertente,dedicato alla musica per bambini da 3 a 5 anni per un massimo di 15 bambini.
Solo su prenotazione inviando le richieste all'indirizzo costagliolaantonella@gmail.com
ore 10.30       Spettacolo di danze latino-americane dell'Accademia “La Rosa Negra”
A seguire concerto dell'Associazione “Corale Flegrea” Dirige la soprano Virginia Cimmino, pianista Procolo De Lucia

BACOLI
Museo Archeologico dei Campi Flegrei nel Castello di Baia     

sabato 18 gennaio 2020    ore 9.00 - 13.30

Convegno pubblico “Agricoltura sostenibile e produttiva dei Campi Flegrei: Cases history 2019 e prospettive” Moderatore  Attilio Montefusco
ore 9.00   Registrazione ospiti
ore 9.20   Benvenuto del Direttore del Parco Archeologico dei Campi Flegrei Fabio Pagano
ore 9.30   Benvenuto del Presidente dell’Associazione “L’Immagine de Mito” Domenico Ferrante
ore 9.40   Apertura lavori del convegno Vincenzo Cirillo Consigliere Delegato alle attività produttive della Città Metropolitana di                         Napoli
ore 9.50   Filippo Diasco Direttore Generale Agricoltura Regione Campania
ore 10.00  Antonio di Gennaro  agronomo territorialista

Campi Flegrei: le terre, i paesaggi, l’agricoltura storica
ore 10.10 Cases history 2019
Ciro Verde  Il IV Miglio
Giovanni Tammaro  Associazione Pomodoro Cannellino Flegreo
Nunzio Mancino  Associazione Terra Flegrea
Carmen Arena e Giulia Costanzo,
Dipartimento di Biologia dell'Università Federico II di Napoli
Maria Rosaria Iesce, Daniele Naviglio, Martina Ciaravolo,
Dipartimento di Scienze Chimiche dell'Università Federico II di Napoli                               
Proprietà antiossidanti del Mandarino dei Campi Flegrei
Fabio Gatti  Studio Ethos
Un nuovo approccio per un’agricoltura sostenibile
Roberto Gerundo  Assessore al Governo del Territorio del Comune di Pozzuoli
L'agricoltura urbana come servizio ecosistemico. L'esperienza del MAC
ore 11.10  Coffee Break
ore 11.25  Finanziamenti pubblici ed approccio al credito
Enrica Pezzoni  Studio Agribusiness.eu
Luigi Sammarco  Studio di Consulenza Finanziaria Sammarco
Luigi Sicignano  Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania
ore 12.20   Linee di indirizzo e programmi per l'agricoltura dei Campi Flegrei
Giuseppe Pugliese  Sindaco del Comune di Monte di Procida
Josi Gerardo Della Ragione  Sindaco del Comune di Bacoli
Antonio Sabino  Sindaco del Comune di Quarto
Vincenzo Figliolia  Sindaco del Comune di Pozzuoli
Luigi De Magistris  Sindaco del Comune di Napoli
ore 13.00  Chiusura lavori

Domenica 19  gennaio 2020 
Artigianato, degustazioni al mandarino, prodotti agroalimentari dei Campi Flegrei
ore 10.00       Visita guidata al Museo nel Castello Aragonese di Baia a cura di Pierfrancesco Talamo
ore 11.30       Danze greche tradizionali a cura del “Gruppo Kyma”

Info: Pro Loco Città di Bacoli 379 1030885 - prolococittadibacoli@gmail.com

MONTE DI PROCIDA

Sala consiliare del Comune

Venerdì 24 gennaio 2020 - ore 17.30
Presentazione del Piano Urbanistico Comunale (PUC) a cura di Giuseppe Pugliese, Sindaco di Monte di Procida e Francesco Escalona, Assessore alle politiche territoriali e all'innovazione urbana
Una nuova visione strategica per il futuro di Monte di Procida: una terrazza sul paesaggio,cerniera di accesso ai Campi Flegrei per uno sviluppo durevole e sostenibile
A seguire degustazione di prodotti al mandarino

Villa Matarese

Sabato 25 gennaio  ore 9.30 - 13.00
Esposizione di arte marinaresca a cura dell'Associazione Vela Latina. Artigianato, degustazioni al mandarino, prodotti agroalimentari del territorio. Esposizione dell’abito tradizionale “La Montesina”.                 
ore 10.00  Interventi a cura dell’Associazione Rione San Giuseppe e dell’Associazione Vela Latina     
ore 10.30  Storia e tradizioni di Monte di Procida Pasquale Mancino    L'influenza dei pescatori pugliesi sul dialetto montese-procidano Emidio Coppola
Cose di casa nostra: Aneddoti montesi tra leggenda e realtà
ore 11.00  Concerto dell'Associazione Corale Flegrea, dirige il soprano Virginia Cimmino, pianista Procolo De Lucia

A seguire degustazione di prodotti al mandarino.

 

 

 

napoli Data/e: da 11 Gennaio 2020 a 25 Gennaio 2020 Sito ufficiale Immagine del Mito