La pepita di Bagnoli Irpino in festa

Il programma della quarantesima edizione della Sagra della Castagna e del Tartufo
di Marco De Rosa - 25 Settembre 2017
La pepita di Bagnoli Irpino in festa

La pepita nera dell'Irpinia sarà in festa nei weekend del 21-22 ottobre e del 27-29 ottobre 2017 con la tradizionale "Sagra della Castagna e del Tartufo" di Bagnoli Irpino.

L'evento, giusto alla sua 40esima edizione, si propone di far conoscere al visitatore  il centro storico del borgo in provincia di Avellino, ricco di chiese e opere d’arte, e i prodotti tipici del comprensorio Bagnolese -Laceno, come i funghi porcini, i prodotti caseari, le castagne e, soprattutto, il tartufo di Bagnoli.

Questo il programma completo della manifestazione.

Sabato 21 ottobre - Centro Storico
ore 10.30 - Apertura degli stand enogastronomici e quindi in giro per il circuito della sagra a degustare piatti a base di: funghi, tartufi, ravioli ripieni di ricotta, carne alla brace, maiale arrostito, vitello allo spiedo, provolone impiccato e piatti tipici storici di Bagnoli (Conza, uscieddu, pasta varia al tartufo etc.) il tutto accompagnato da buon vino irpino.
ore 14.00 - Visite guidate dei monumento, delle chiese e dei luoghi che caratterizzano il paese (per info e prenotazioni (+39 340 0539148)
ore 20.00 - Intrattenimento musicale con musica folkloristica nelle piazze e gruppi itineranti lungo le strade.

Domenica 22 ottobre - Centro Storico
ore 10.30 - Apertura degli stand enogastronomici e quindi in giro per il circuito della sagra a degustare piatti a base di funghi, tartufi, ravioli ripieni di ricotta, carne alla brace, maiale arrostito, vitello allo spiedo, provolone impiccato e piatti tipici storici di Bagnoli (Conza, uscieddu, pasta varia al tartufo etc.) il tutto accompagnato da buon vino irpino.

Distribuzione di caldarroste. In vari punti del centro astorico, intrattenimento musicale, bus navetta.

Da venerdì 27 a domenica 29 ottobre - Sede Pro Loco
ore 18.45 - Ass. Micologica Campana "Il Bosco", mostra con illustrazione delle specie esposte

Venerdì 27 ottobre - Centro Storico
ore 18.30 - Apertura degli stand enogastronomici e quindi in giro per il circuito della sagra a degustare piatti a base di funghi, tartufi, ravioli ripieni di ricotta, carne alla brace, maiale arrostito, vitello allo spiedo, provolone impiccato e piatti tipici storici di Bagnoli (Conza, uscieddu, pasta varia al tartufo etc.) il tutto accompagnato da buon vino irpino.

Sabato 28 ottobre - Centro Storico
ore 18.30 - Apertura degli stand enogastronomici e quindi in giro per il circuito della sagra a degustare piatti a base di funghi, tartufi, ravioli ripieni di ricotta, carne alla brace, maiale arrostito, vitello allo spiedo, provolone impiccato e piatti tipici storici di Bagnoli (Conza, uscieddu, pasta varia al tartufo etc.) il tutto accompagnato da buon vino irpino.

Sabato 28 ottobre - Piazza Di Capua
ore 20.00 - Apertura del Tronco di Castagne da record

Domenica 29 ottobre - Centro Storico
ore 10.30 - Apertura degli stand enogastronomici e quindi in giro per il circuito della sagra a degustare piatti a base di funghi, tartufi, ravioli ripieni di ricotta, carne alla brace, maiale arrostito, vitello allo spiedo, provolone impiccato e piatti tipici storici di Bagnoli (Conza, uscieddu, pasta varia al tartufo etc.) il tutto accompagnato da buon vino irpino.

Domenica 29 ottobre - Piazza Matteotti
ore 15.00 - Gara dimostrazione della ricerca del tartuco

Domenica 29 ottobre - Piazza Di Capua
ore 20.00 - Premiazione Tartufi Top - Asta dei Tartufi

Dal 21 al 22 e dal 27 al 29 ottobre
Palazzo della Tenta: Pinacoteca
Chiesa S. Margherita: mostra "Il Museo che non c'è". I quadri
Chiesa S. Giuseppe: mostra "Il Museo che non c'è". Statue Lignee
Chiesa S. Domenico: a casa di... "Nero di Bagnoli"
(Arte design artigianato irpino in mostra)
Visite all'interno del Castello Cavaniglia da poco riaperto

Dal 21 al 22 e dal 27 al 29 ottobre
Escursioni naturalistiche guidate sui monti di Laceno (per info e prenotazioni +39 348 2771473).
Visite guidate presso il centro storico e i siti di maggiore interesse (Per info e prenotazioni +39 340 0539148)